最近、甘さ控えめの身体に優しいジュースを作りました。
ラオスで手に入る物でなにか・・・とタラートでお買い物をしていたら、
ジンジャーシロップを思いつきました!
ショウガをお砂糖と一緒にしばらく煮込むとシロップの完成。
お湯で割ってもいいし、炭酸と割ればジンジャーエール。
美味しく出来あがりました☆
そして、調子に乗って紫蘇ジュースも。
ラオスでは紫蘇がいつでも安く手に入ります。
作り方は簡単。葉っぱをたくさんちぎって茹でるだけ。
作り方は簡単。葉っぱをたくさんちぎって茹でるだけ。
紫蘇とお砂糖のみでもおいしいですが、お酢を加えてさっぱりさせました。
お酢を加えた瞬間に色がぱっと変わって、綺麗なピンク色 !!
ラオスの暑さにぴったりなジュース。
しばらく、はまりそうな予感〜。