2014年5月14日水曜日

手作り



最近、甘さ控えめの身体に優しいジュースを作りました。

ラオスで手に入る物でなにか・・・とタラートでお買い物をしていたら、
ジンジャーシロップを思いつきました!

ショウガをお砂糖と一緒にしばらく煮込むとシロップの完成。


お湯で割ってもいいし、炭酸と割ればジンジャーエール。
美味しく出来あがりました☆






そして、調子に乗って紫蘇ジュースも。
ラオスでは紫蘇がいつでも安く手に入ります。
作り方は簡単。葉っぱをたくさんちぎって茹でるだけ。


紫蘇とお砂糖のみでもおいしいですが、お酢を加えてさっぱりさせました。

お酢を加えた瞬間に色がぱっと変わって、綺麗なピンク色 !!


ラオスの暑さにぴったりなジュース。
しばらく、はまりそうな予感〜。